您的位置: 首页  研究院新闻

曾刚接受东方早报记者采访谈上海全球城市建设

发布日期:2014-07-02   浏览次数

 

    《上海建设全球城市的战略框架和战略重点研究》课题流标后,上海市人民政府发展研究中心委托华东师范大学城市发展研究院副院长、终身教授、博导曾刚承接了该课题。上海要建“全球城市”,但如此重要课题在之前流标,原因何在,这样的研究难点、重点又是什么?带着这些问题,近日,《东方早报》记者臧鸣专访了曾刚教授。

 

    东方早报记者:这么重要的课题“流标”,您认为,上海建设全球城市的研究难在哪儿?

 

    曾刚:流标也在情理之中,这个课题太重要,破题不易。跟其他的课题不一样,它带有种畅想未来的成分,以前的课题通常都是逻辑推理,“站在今天看未来”,而这个课题是“站在未来看今天”,尽管他们有交集,实际上很不一样。该课题不是出个什么具体的方案,而是上海大的战略方向往哪儿走。这个研究之所以难,是因为不确定因素太多。我们要回答的问题包括:中国有否可能建立起全球城市?30年后的全球城市是怎样的?有的是确定事件,有的是不确定事件。不确定的包括技术,今天我们说物联网技术很好,30年后不知道什么技术好,产业同样是不确定的,今天新能源很重要,但不知道30年后什么产业重要,即便我们讨论很多,但甚至包括未来的国际地缘政治形势都是不确定的。

 

    东方早报:有那么多不确定因素,什么是我们能把握住的确定因素?

 

    曾刚:有些因素是非常确定的,对确定的因素我们可做大胆的延伸设计,比方说生态环境从一个制约因素变成一个驱动因素,未来,建设生态环境能吸引人,能体现形象,体现生活水准、素质,这个趋势应该说是肯定的。

 

    同时,多方面的合作和交流的趋势是肯定的,从单向、有重点的开放到全面的开放,这个趋势是肯定的,因网络通信技术已到这一步了,回不去的,更大范围交流、交往的趋势是确定的。

 

    以前是国家与国家之间的竞争,现在更多是城市与城市之间的竞争,以前是国家之间“斗”,现是城市之间“斗”,强国的精英多,而精英多了则强国。世界上,各国政府对精英都是“抢”。所以,未来的竞争是城市间的竞争,这个趋势是非常清楚的。

 

    东方早报:上海建设“全球城市”,精英很重要吗?

 

    曾刚:对,上海建设“全球城市”要有留住“精英”的能力。尽管我们不知道30年后的科技是什么,但精英能引领科技的发展。把精英人才掌握住了,就能掌握住科技的龙头。经济是同理,我们把资本中心、金融中心引过来,尽管我们也不知道经济未来30年是怎样的具体形势,不要紧,但要把根基、基座建立起来。所以,我们要有比较宽松的环境,让“精英”来,让财富、影响力留在上海。