您的位置: 首页  研究院新闻

“长江经济支撑带总体发展战略研讨会”在上海召开

发布日期:2014-05-22   浏览次数

 

    为了响应习近平总书记、李克强总理近期“利用长江黄金水道,打造中国经济新支撑带”的号召,2014517日,我院与中国地理学会联合主办的“长江经济支撑带总体发展战略研讨会”在上海举行。来自上海市人民政府发展研究中心、中科院南京地理与湖泊研究所、南京大学、南京师范大学、复旦大学、上海社会科学院、华东师范大学的40余位专家出席会议,我院常务副院长罗国振、上海市人民政府发展研究中心副主任朱金海、中科院南京分院前院长、中国地理学会前副理事长、长江分会会长佘之祥到会讲话。

    会议由上海市“长三角区域一体化”创新研究基地/曾刚工作室首席专家、我院副院长曾刚教授主持,与会的专家围绕长江经济支撑带的现状特点、发展问题、总体战略规划进行深入解析与探讨。会议研讨期间,曾刚教授从长江(中国)经济新支撑带建设背景、长江经济新支撑带建设的战略价值、长江(中国)经济新支撑带内部联动现状、长江经济支撑带建设构想等方面畅谈了“长江经济新支撑带总体发展战略”;中科院南京分院院长佘之祥教授则对长江经济支撑带建设的历史、现在和未来,现有研究基础与未来研究方向,我国东中西部联动,长江梦与中国梦之关联等问题进行了分析。此外,与会专家还围绕国家战略与长江新定位、长江航运合作与中国对外物流战略格局、水资源利用与保护、长江流域内部差异与城市群互动、产业转移与发展方式转型、自贸区建设与流域合作体制机制创新、学术研究碎片化与跨界合作平台建设、长江研究人才培养与成果发布等重要问题,进行了深入的交流讨论,达成了合作研究的初步共识。