您的位置: 首页  研究院新闻

陆铭教授作主题为“迈向有效且和谐的城市发展”的学术报告

发布日期:2017-05-09   浏览次数

2017年4月26日,华东师范大学2017年校级百场讲座第28场如期举行,上海交通大学陆铭教授应邀到我校作了题为迈向有效且和谐的城市发展学术讲座。本次讲座由城市发展研究院张传勇副教授主持。来自我校城市与区域科学学院、经济与管理学部、社会发展学院以及城市发展研究院等院系的部分师生和学生参与了本次讲座。

陆铭教授首先深入浅出地从城市发展经典理论、国际城市发展经验比较以及以往的学术研究发现等方面介绍了中国应如何迈向有效且和谐的城市发展。他认为,应该综合运用技术手段和创新管理来治理城市,而不应该直接从控制大城市人口规模入手。具体来说,应该加强“供给侧改革”,综合运用市场机制和规划手段,发挥市场与政府在城市管理中的互补作用,提高服务业比重和城市轨道交通比例,制定针对某种行为而不是某一群体身份的城市管理政策,积极实现城市常住人口的公共服务均等化,等等

同时,陆铭教授还指出当前国内出现的一系列城市病并不是在充分发挥市场资源配置作用的前提下出现的城市规模过大的负效应,而是受目前土地、户籍、财政转移等制度制约下产生的结果,实际上最优的城市规模应该更大而不是缩小。此外,我们对于低密度城市的理解也存在误区,认为城市密度更低才更有利于保护环境和人的生存,而事实上城市轨道交通更密集、人口密度更大却会降低交通拥堵和环境污染,因为将人口从市中心疏散到郊区而服务业等岗位仍聚集在市中心会造成“职住分离”的状况,会增加人们的通勤距离并加剧拥堵和污染。

 

 

 

   讲座最后是互动环节,陆铭教授针对与会师生提出的问题逐一进行解答。参与本次讲座的师生纷纷表示听完陆铭教授的报告后让自己对于城市发展规律和城市管理政策有了全新的理解,这也正是陆教授个人的愿望,希望有更多人能够理解中国怎么做才能真正的走向有效且和谐的城市发展。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。