城市发展与空间经济:第二期华东师大“青年城市论坛”举行

发布日期: 2016-06-14   浏览次数 72

城市发展与空间经济:第二期华东师大“青年城市论坛”举行

201667日下午1点,由我校城市发展研究院发起、上海市政府决策咨询研究基地“房地产与城市管理政策研究”工作室、“长三角区域一体化”工作室联合举办的华东师大第2期“青年城市论坛”在中北校区地理馆301会议室拉开帷幕。

本次青年城市论坛聚焦于“城市发展与空间经济”专题,来自北京大学、上海交通大学、华中科技大学、同济大学、上海财经大学以及我校的城市研究领域青年学者参加,由城市发展研究院的讲师、晨晖学者张传勇博士主持。

论坛现场

城市发展研究院常务副院长罗国振教授首先为本次论坛致辞。他说,城市发展研究院是学校的综合性、开放性、国际性和创新性的研究机构。青年学者是学术研究的中坚力量,具有敏捷的学术洞察力、迅速的接受能力、很强的学术可塑性、旺盛的精力等特点,研究院也欢迎有志于城市研究的青年学者加盟。

会上,由来自同济大学建筑与城市规划学院的博士后陈旭,上海交通大学中国发展研究中心的博士后向宽虎以及我校城市发展研究院讲师、晨晖学者王丰龙分别以“房地产调控政策对城市实体产业的影响研究”、“空间视角和中国的城市化道路”、“幸福、协同和权力——空间的视角”为主题,进行了专题汇报。与的青年学者们展开了热烈讨论。

会议最后,城市发展研究院副院长曾刚教授、张永岳教授以及城市与区域科学学院孔翔教授分别针对几位青年学者的发言进行了精彩点评,充分肯定了本次会议的学术水准与良好效果,并希望以后的系列青年城市论坛能持续地以学术前言研究为基础、以跨学科为特色,聚焦社会热点问题,助力青年学者的交流和成长。同时,通过学术沙龙的形式也为我校城市发展研究院深入了解青年学者的学术能力,进一步引进优秀学术人才做出了新的探索。

据悉,青年城市论坛是城市发展研究院2016年开始组织的系列学术沙龙,以国内外知名高校和研究机构40岁以下城市研究领域的青年教师为主体,针对城市研究的相关领域(城市经济、城市空间、城市社会治理、城市教育、城市安全等)举行专场研讨,为青年教师的成长、交流和发展搭建平台,并逐渐形成学术品牌。第1期于今年的319日举行,第3期将于6月下旬举行。