城市研究领域多位专家学者共同学习研讨《2016年政府工作报告》

发布日期: 2016-03-25   浏览次数 106

为深入学习两会精神,立足学术研究和政府、社会关切的有机结合,321日,以拓展城市发展空间·增强城市成长活力为主题的《2016年政府工作报告》专题学习研讨会在我校中山北路校区地理馆301室举行,本次学习研讨会由我校党委宣传部、党委统战部、社科处和城市发展研究院联合主办。全国人大代表、我校发展规划部部长陈振楼教授应邀出席,来自上海社科院以及我校经管学部、地学部、社会发展学院、城市发展研究院的十余位专家教授,党委宣传部、党委统战部、发展规划部、社科处、文科发展中心等职能部门负责人参加。研讨会由城市发展研究院副院长张永岳教授主持。

点击查看原图

学习研讨会上,刚参加完“两会”回到上海不久的全国人大代表陈振楼教授首先做主旨发言。结合《2016年政府工作报告》和国家十三五规划,他说,今年是十三五规划的开局之年,随着我国城镇化率的提高,推进城市发展、新型城镇化是必由之路。在十三五规划中第八篇分5章专门讲述新型城镇化,还在专栏里设立了8项工程,其中提出了要实现三个“1亿,即1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,完成约1亿人居住的棚户区和城中村改造,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。在今年的政府工作报告中也明确指出,在深入推进新型城镇化方面要重点抓好三项工作:一是加快农业转移人口市民化,二是推进城镇保障性安居工程建设和房地产市场平稳健康发展,三是加强城市规划建设管理。他认为对城市的研究是综合型、全局性的,一要抓住“以人为核心”,对建立健全“人地钱”挂钩政策做深入研究,尤其是居住证和户籍制度改革;二要以中央城市工作会议提出的贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建设宜居城市、绿色城市、智慧城市、海绵城市三要凝聚经济、地理、社会、管理、生态等多学科的专家学者的力量,共同开展综合性研究。

点击查看原图

全国人大代表、发展规划部部长陈振楼教授做主旨发言

城市发展研究院副院长张永岳教授主持

随后,与会专家围绕“拓展城市发展空间、增强城市成长活力”这一主题交流了学习体会。社会发展学院文军教授和张文明教授结合所承担的国家社科重大项目“有序推进农业转移人口的市民化”课题,指出要从宏观、中观和微观层面有序推进,即在宏观层面要关注制度和政策,对城郊失地农民、农民工和就近就业创业的农民这三类人要进行分类指导;中观层面要拓展网络和资本、重视社会组织与服务;微观层面要加强教育和培训,促使个人资本有所增长;同时可借鉴日本振兴农村的经验为乡村提供一个自身发展的机制,以推动城乡协调发展。来自经济与管理学部的易凌峰、杨勇、李巍和董直庆教授从城市梯度构建、城市功能配置、产业结构和人力资源水平等作为切入点,从发展现状出发,对政府工作报告进行了解读。城市发展研究院曾刚教授认为通过创新能够驱动发展模式的转型,一方面加强产学研一体化和和外界的联系通道,另一方面在重点领域密切结合国家重大战略,使上海成为转化基地、种子中心,从而实现城市发展空间的拓展,即物理空间、要素空间、服务空间的互动与转变。上海社科院城市与人口发展研究所副所长、我校兼职教授屠启宇研究员则以长三角城市群的首位城市和国际型综合交通枢纽这两个定位为基点,结合上海建设四个中心和科创中心的历程,提出要要突破行政边界、研究功能性边界,实现区域创新、不断拓展城市间合作,提升上海整个城市的品质和内涵。

社会发展学院文军教授发言

社会发展学院张文明教授发言

经济与管理学部易凌峰教授发言

经济与管理学部杨勇教授发言

经济与管理学部李巍教授发言

经济与管理学部董直庆教授发言

城市发展研究院曾刚教授发言

点击查看原图

上海社科院城市与人口发展研究所副所长、我校兼职教授屠启宇研究员发言

我校《高校智库专刊》编辑室主任许红珍教授、社科处处长顾红亮教授、党委统战部部长方奇华、文科发展中心主任费斌等认为,在“两会”结束后不久组织多学科的专家学者共同学习研讨政府工作报告非常及时、有效,会议主题鲜明、抓住了破解城市发展的关键,体现了智库的特点,同时也对城市研究领域的智库建设提出了很多有益的思路和建议。

《高校智库专刊》编辑室主任许红珍教授发言

社科处处长顾红亮教授发言

党委统战部部长方奇华发言

文科发展中心主任费斌发言

城市发展研究院常务副院长罗国振教授作会议总结

会议现场

最后,城市发展研究院常务副院长罗国振教授作会议总结。他说,此次专题学习研讨会是一次高水平、高质量的思想交流,也是一次多学科的互动。研究院作为学校的一个跨学科的平台,今后将进一步加强和推动校内外城市学科领域专家学者的合作。

文字|张海娜、夏琦绿 图片|戴琪 城市发展研究院 编辑|吕安琪