首届华东师大"青年城市论坛”举行

发布日期: 2016-03-22   浏览次数 564

2016319,由我校城市发展研究院发起、上海市政府决策咨询研究基地“房地产与城市管理政策研究”工作室、上海城市与房地产青年学者联谊会和货殖365经济研究社联合举办的华东师大首届“青年城市论坛”研讨会在中北校区地理馆301议室拉开帷幕。

“青年城市论坛”是城市发展研究院2016年开始组织的系列学术研讨会,以国内外知名高校和研究机构40岁以下城市研究领域的青年教师为主体,针对城市研究的相关领域(城市经济、城市空间、城市社会治理、城市教育、城市安全等)举行专场研讨,为青年教师的成长、交流和发展搭建平台,并逐渐形成学术品牌。

本次论坛聚焦于城市经济和房地产领域,由城市发展研究院张传勇博士负责组织,上海财经大学不动产研究所执行所长陈杰教授应邀担任主席,来自中国社会科学研究院、北京大学、对外经贸大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学、华东师范大学以及上海其它科研机构的青年城市研究领域学者参加。

华东师大城市发展研究院副院长张永岳教授致欢迎辞。伴随着改革开放,中国的经济社会和城市问题已发生质的变化,学术界思考问题要注重从整理和纵向把握,解决城市问题要探讨深层次的矛盾。中国农业剩余人口转移和产业结构转变、房地产与区域开发都与城镇化紧密相连。张永岳教授指出未来中国城镇化体系如何构建等城市问题值得青年学者做系统研究,并对青年学者寄予期望。

论坛分为上下两个半场,一共报告八篇论文,并指定评论人对每篇论文进行逐一点评。首先,来自上海财经大学财经研究所的孙聪博士以" The Role ofPublic Information in Increasing Homebuyers' Willingness-to-Pay for GreenHousing: Evidence from Beijing"  为主题作了汇报。报告基于北京市的实地调研数据,得出目前购买绿色住宅的居民对于绿色住宅具有更高的支付意愿,但得知绿色和非绿色住宅舒适度对比信息后,这一差距会显著缩小。随后,来自复旦大学经济学院的博士生刘郁汇报了"Effectsof Environmental Regulation in China: Industrial Relocation and Water Pollutionin the Yangtze River Basin的报告。报告指出“十一五”规划后以化学需氧量为指标的减排任务虽超额完成,但长江水质并没有得到改善。原因是环境规制的差异可能带来产业的上下游转移,因此建议政府在制定政策时要考虑到污染企业的反映和各地区排放污染物的边际损害差异等因素。来自上海交通大学中国发展研究中心的向宽虎博士汇报了“职住分离与城市服务业发展:来自上海的证据”,报告基于职住分离对消费性服务业总就业的影响和职住分离影响消费性服务业总就业的渠道进行分析。认为职住分离通过降低行业存续和企业数量减少了总就业的负面影响,而集聚度更高的行业受到的负向影响越弱。政府通过用地规划调整就业-居住的空间分布对城市经济发展和产业结构调整有重要作用。来自华东师范大学经济学院的王媛博士做了上半场最后的报告:"Are LocalGovernments maximizing land revenue? Evidence from China",报告以地方政府对土地市场的干预展开研究,得出地方政府会因财政激励而推动市场化,但亦会因政治要求而阻碍市场化。

下半场由毕业于美国乔治华盛顿大学经济系的冯国亮博士做首篇报告:"Capitalization ofTransaction Taxes in Housing Markets: A Natural Experiment in Shanghai",冯博士基于上海市的微观数据数据,认2012普通房标准改革后,交易税减少导致普通房价格高于非普通房的增幅,但是交易频率缺相对降低等结论。随后,刘学良博士作了题为“房产税、竞争锦标赛和政府治理”的报告。刘博士认为现在GDP考核官员的方式存在巨大问题。在保持政治格局基本不变的现实背景下,并提出采用房地产税替代GDP为地方官员考核指标的政策提议。同济大学经济与管理学院钟宁桦教授作了题为“住房体制改革与中国城镇居民储蓄”的报告。基于1998年进行住房制度改革的现实背景,钟教授提出四个研究假说并依次进行了验证,整体上论证了我国私有住房率的快速上升拉动了储蓄率的显著上升。最后,来自华东师范大学城市发展研究院的张传勇博士以“城市行政区划调整对商品房价格的影响研究”为题进行了汇报。张博士基于281个地级市1999-2013年行政区划调整面板数据,采用合成控制法,分析得出行政区划调整对城市的房价具有显著的正向影响等结论。

会议期间,与会学者不间断地针对相应问题展开热烈讨论。最后,陈杰教授对本次会议进行了简短总结,充分肯定了本次会议的学术水准与良好效果,认为青年学者针对当前广受关注的城市发展和房地产问题提出了新颖的视角和独到的见解,并希望以后的系列“青年城市论坛”能以学术研究为基础、以跨学科为特色,聚焦社会热点问题,助力青年学者的交流和成长。

(供稿:张传勇、宋艳姣、吴婉津)