城市发展研究院举行“中央城市工作会议”系列专题学习研讨会

发布日期: 2016-01-07   浏览次数 101

改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市发展波澜壮阔,取得了举世瞩目的成就。城市发展带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。在时隔37年后,中央城市工作会议于20151220日至21日在北京再次召开。会议强调,要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,提高新型城镇化水平,走出一条中国特色城市发展道路。

作为学校城市研究的跨学科、综合性研究机构,城市发展研究院为深入学习和理解中央城市工作会议的重要精神,于20151225日、28日、30日和201614日先后4次举行专题学习研讨会,围绕城市群、城市土地利用和供给、城市的生态和安全、文化传承和城市更新等方面展开了深入的讨论。

对于城市的生态建设、尤其是工业区的生态保护,曾刚教授认为可以借鉴德国鲁尔工业区的转型以及多瑙河、莱茵河的治理经验,以“海绵城市”理念来协调城市饮水安全和雾霾治理。

对于城市发展类型和城市社会治理方面,张永岳教授认为,在中国新一轮改革过程中,把城市作为一个主要抓手,说明中国城市化开始了又一次新浪潮,是在互联网时代、市场化这一大背景下的城市发展;城市发展模式肯定是多元的,有大城市、中小城市,有城市群、中心城市;在此过程中要借鉴西方的经验,更要寻找中国特色的城市发展道路。

与会的研究院青年学者纷纷就城市更新中如何延续城市文脉传承、城中村改造如何避免出现新的贫民窟、如何切实推进农业转移人口的市民化使得流动人口变成城市稳定群体等关切点进行了交流。

研究院常务副院长罗国振教授总结发言,他说,研究院要以中央城市工作会议的精神为指导,凝练城市研究的主要突破口,力求建设兼顾学术前沿和实务研究的智库,为中国城市学科发展和城市问题解决出言献策。

据悉,研究院正在编制新一期以“城市更新”为专题的《城市发展动态》,还将于近期和学校社科处、科技处一同邀请市政府研究室、发改委、市政府研究中心和普陀区、静安区等有关职能部门的领导和研究人员共同研讨,对中央城市工作会议的有关精神做进一步的解读和探讨;并将于下学期与我校社会发展学院、纽约大学在近期联合主办“城市更新国际研讨会”。