日本创价大学汪鸿祥教授做“21世纪中日关系的现状与趋势”专题讲座

发布日期: 2015-11-04   浏览次数 85

20151015日,日本创价大学教授汪鸿祥应邀来到我校,做题为“21世纪中日关系的现状与趋势的讲座。我校城市发展研究院、社会发展学院、教育学部和国际关系与地区发展研究院的数十名师生聆听报告。汪教授精辟而不失生动的讲座为到场的老师和同学献上了一道学术大餐。

讲座中,汪教授以自己旅日求学生活多年的切身经历作为切入点,基于自己多年来在中日关系研究领域的学术耕耘,畅谈了21世纪中日关系的发展对于中日两国,乃至整个人类社会的重大意义;20世纪以来中日关系所历经的数次巨大变化和复杂转型过程;并且对未来中日关系的发展提出了展望,最后汪教授将中日关系的症结落脚在了“人”这一原点上,从认识“人的存在”、追求“人的利益”的角度畅谈了促进中日关系友好未来的关键。

互动交流环节,与会师生就近年来日本首相任期的长短、中日关系中的媒体角色以及中日年轻一代对于中日关系所持态度的转变等关切的问题与汪教授进行了探讨,气氛十分融洽而热烈。对于汪教授这一深具现实意义的讲座,到场的师生纷纷表示受益匪浅,不但进一步加深了对于日本的了解,对于人生观等问题也有了更加深入的思考。

城市发展研究院常务副院长罗国振对讲座进行点评,他说,汪教授的讲述整体脉络清晰、观点很鲜明,同时具有建设性和政治智慧,而当前中日关系的未来也离不开两国领导人和社会各界的政治智慧。