您的位置: 首页  新闻中心  研究院新闻

华东师范大学城市发展研究院成立

发布日期: 2013-10-24   浏览次数 183

中国(上海)自由贸易试验区与城市发展论坛在我校举行

10月19日,华东师范大学城市发展研究院成立大会暨中国(上海)自由贸易试验区与城市发展论坛在我校中山北路校区科学会堂举行。上海市原副市长胡延照,全国工商联原副主席、上海市政协原副主席、上海市人民政府参事室主任王新奎,上海市政府发展研究中心主任周振华,交通银行首席经济学家连平,上海纽约大学教授陈宇新,凤凰卫视资深评论员邱震海,以及我校领导童世骏、陈群、林在勇、朱自强等出席会议。

童世骏在致辞中感谢与会嘉宾共同见证城市发展研究院的成立

胡延照、陈群共同为华东师大城市发展研究院揭牌。研究院首任院长胡延照接受聘书

童世骏在致辞中感谢与会嘉宾共同见证城市发展研究院的成立。他表示,成立城市发展研究院是我校发挥自身优势、积极对接国家和上海重大需求、谋划未来发展的重大举措。华东师大在城市发展研究领域学者众多,积淀深厚,几乎涵盖了与之密切相关的所有学科。学校将全力支持研究院建设,借助国家自贸实验区建设的东风和上海得天独厚的城市研究优势,总结上海城市发展的经验得失,整体提升相关领域的实力,为上海“四个中心”和自贸区建设、为上海和我国未来的城市发展作出应有贡献。

在城市发展研究院成立仪式上,研究院理事长、原上海市副市长胡延照与校长陈群共同为华东师大城市发展研究院揭牌。陈群向研究院的首任院长胡延照理事长颁发了城市发展研究院院长聘书、校徽和校园卡。

中国的城市化是一个伟大的改革发展过程,也是中国人民逐步富裕起来、共享改革开放的过程,胡延照在致辞中表示,城市发展研究院的成立,就是要尽最大的努力为这个伟大的过程贡献微薄之力。

据悉,城市发展研究院旨在通过搭建平台创建城市研究的“学术共同体”,立足上海、面向长三角及全国开展城市研究,通过若干年的努力,成为国内一流、并与国际接轨的城市学科群应用性研究的重要基地,成为中国城市化进程中最具影响力的重要智库,成为富有活力、机制创新、资源汇聚、专家集粹的重要创新平台,为上海和国家的发展贡献智慧。

论坛现场

成立仪式后,中国(上海)自由贸易实验区与城市发展论坛同期举行。作为上海自贸区成立过程的直接参与者和研究专家,王新奎、周振华、连平、陈宇新分别从“上海自贸区:以开放促改革的国家战略”、“政府职能转变与中国(上海)自由贸易实验区的监管”、“中国(上海)自由贸易区应形成怎样的离岸金融模式”、“移动互联时代的中国上海自由贸易区:商机与挑战”的角度,为现场观众深度解读了自由贸易试验与城市未来发展。校友邱震海担任论坛的特约主持和现场评论。