您的位置: 首页  研究动态  课题动态

曾刚接受《新民晚报》采访谈长江中国新经济支撑带建设

发布日期: 2014-04-30   浏览次数 68

   

     20137月中共中央总书记习近平在湖北武汉市考察时,提出长江中国新的经济支撑带建设意见以来,国内长江领域各省市对如何响应中央号召,将中央讲话精神转化为区域发展的重要契机方面开展了一系列工作。2014427,国务院总理李克强在重庆专题讨论了依托长江黄金水道建设中国经济新支撑带的方略,将长江经济带建设议题推向了一个新的高潮。

    为此,城市发展研究院副院长曾刚教授日前接受了新民晚报记者王文佳的电话采访。在参访中,曾教授从拓展我国国际合作空间(将以欧美等发达国家为重点拓展到包括东南亚等发展中国家的全方位合作)、我国东中西部三大经济地带联动(长江上游成渝城市群、长江中游城市群、长江下游长三角城市群等三大经济地带核心区域之间的合作)、城乡一体化发展(大都市与周边乡村的基本公共服务均等化和互动发展)以及中国经济增长与全球地域政治格局、我国外贸与内需市场、国外投资与国内投资等视角,阐述了新时期长江中国新经济支撑带建设与上一轮长江经济带建设的异同,论述了长江中国经济新支撑带建设对我国长治久安、可持续发展的战略价值。