您的位置: 首页  学术讲座

讲座 |Harald Bathelt:Progress in Innovation and Knowledge Creation

发布日期: 2017-11-26   浏览次数 779

华东师范大学“百场校级学术讲座”

Progress in Innovation and Knowledge Creation:Research Problems, Challenges, and Prospects

报告人:Prof.Harald Bathelt  加拿大多伦多大学

【时间】:2017年11月29日(周三)下午14:00-16:00

【地点】:华东师范大学闵行校区资环楼148教室

【主持】:曾刚华东师范大学城市发展研究院院长、教授

【摘要】:21世纪以来,创新受到了经济地理学者的高度关注,取得了较为丰硕的研究成果。然而,在经济社会发展实践中,创新面临着众多尚待进一步研究的新问题和新挑战,迫切需要经济地理学乃至整个社会科学领域学者共同努力解决。基于这一背景,本报告主要梳理了当前创新研究的主要脉络、存在问题,并剖析了创新研究的重要发展方向。首先,本报告介绍了创新的基本概念、创新与制度、创新与新颖性及创造力之间的关系;其次,探讨了创新、网络以及社区等社会活动在实体与虚拟空间中的作用;最后,深入分析了创新、企业家以及市场之间的联系,并围绕创新管制与企业管理等更广泛的领域进行了展望。

【报告人简介】:国际著名经济地理学家,加拿大多伦多大学教授,加拿大创新委员会主席(总理任命),《Journalof Economic Geography》期刊主编,长期致力于创新与集群发展、产业重组与治理体系、全球化与地方化研究,在国际一流杂志上发表百余篇学术论文。先后提出了五维度产业集群理论、Localbuzz-global pipelines分析模型、FDI联系与全球集群网络理论等,是关系经济地理学派的领军人物。